中国黑龙江--大兴安岭
加格达奇区检察院三项措施保护林业生态环境资源
信息来源: 地区检察院 2018-05-15 
        年初以来,加格达奇区检察院立足检察职能,充分发挥自身职能作用,提出三项举措,大力保护辖区林业生态环境资源。
        一是加强行政执法和刑事司法相衔接。通过与公安、法院、林业、环保等部门建立联络机制、跟踪监督机制以及个案协作机制,全面掌握案件移送、受理、立案、批捕、起诉、判决、执行等各环节情况,及时掌握办案动态,协同配合打击犯罪。以打击犯罪提升办案效果,促进林业生态环境保护。
        二是加强林业生态环境执法监督管理。多次联合林业局资源科、林区管理处、 环保局、公安局等部门开展联合执法活动,加强对非法占用林地、毁坏林地、盗伐林木、破坏环境资源毁坏国家财物等违法行为的打击力度,抓获毁林开荒人员3人,违反规定盗伐林木6起,非法占用林地1起,有效提升了林业资源环境保护力度。深入开展破坏生态环境犯罪专项立案监督活动,重点监督破坏林业资源犯罪,并以办案为切入点,对社会管理薄弱环节,有针对性提出消除隐患、预防犯罪的检察建议,加强源头预防和社会治理。
        三是加强法制宣传提升群众法律意识。利用乡镇检察室、社区宣传栏、“两微一端”新媒体等平台,组织检察官深入社区、乡镇、林区管护班组、国家级公益林等地,通过派发宣传册,给群众讲解关于盗伐林木、毁林开荒相关的法律知识,现场为群众答疑解惑,广泛开展以案释法等形式的普法活动。邀请媒体报道、新媒体宣传、微博、微信公众号等多种方式向社会大众宣传林区生态保护方面的相关知识,提升群众的法律意识。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号