中国黑龙江--大兴安岭
阿木尔林业局森防“五月攻坚战役”取得阶段性胜利
信息来源: 阿木尔林业局党政办 2018-05-16 
        全区森林防火“五月攻坚战役”推进会议召开后,阿木尔林业局结合会议精神,对森防工作进行了再安排、再部署、再落实,取得了阶段性胜利。
        一是强化责任落实。充分认识当前森林防火面临的严峻形势,将防火责任落实到具体人头,并及时制作了问题簿,将近期检查存在的薄弱环节列入问题簿,带着问题去督导检查防火工作,确定整改目标,及时堵塞森林防火工作中出现的漏洞,弥补防火工作中存在的不足。
        二是强化宣传教育。以“五•六”反思宣传为先导,开展形式多样的宣传活动,以旅游、务农、野外作业、限制行为能力人员为重点宣传对象,开展“一对一、面对面”的宣传。此外,在管护站、重要路段以及旅游景区、景点内布置彩旗条幅,悬挂通俗易懂的宣传标语,共悬挂彩旗720面,条幅85副,切实营造出浓厚的宣传氛围。
        三是强化火源管理。加大对管护站、瞭望塔、野外作业点、春耕农机具及隔离带周边居民住户的火源管理工作,对烟囱防火罩进行了及时更换,共计更换防火罩289个,同时在主要路口设立了15处临时管护站,有效的杜绝了违规人员入山现象。
        四是强化“三清”工作。严格按照专员二号令要求,成立“三清”工作领导小组,合理制定了责任区“三清”工作日志、工作计划,采取“清一片、封一片”的方式,对83处泡子、重点地段及额木尔河段70公里、江段74公里全部进行清理,坚决将违规入山人员清出林内。
        五是强化野外作业点管理。为全局28处野外作业点,380人办理野外作业手续,123名吸烟人员实行登记造册,标注香烟品牌,严格按照“十有”规定进行建点,执行跟班作业、一盒火制度,车辆均已安装防火罩。
        六是强化巡护人员管理。为切实加强巡护人员的管理,阿木尔林业局今年在巡护工作上创新思路,将“掌上看家”手机软件运用到森林防火工作中,实现了对巡护人员的可视化、信息化。同时,在全局重点地段、重点部位安排巡护人员71人,并在主要公路按照每1公里一处设立了巡护人员应急取水点并设置水桶288个。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号