中国黑龙江--大兴安岭
韩家园林业局四措并举贯彻习总书记对我省重要讲话精神
信息来源: 韩家园林业局 2018-05-16 
        自2016年5月份习近平总书记对我省考察调研并作出重要指示精神以来,韩家园林业局紧紧围绕习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,学讲话、谋振兴、补短板、抓落实,紧扣“生态建设、深化改革、转型发展、改善民生”四大重点任务,奋力走出转型发展新路子。
        一是紧扣生态建设这一中心,构筑保护发展新屏障。两年来,韩家园林业局牢固树立生态保护核心地位不动摇,以强化资源管理为抓手,守护好家园这片绿水青山。全面开展涉农林地清查,将林地四至、拐点坐标、地块编号、现地类别、土地权属、经营项目、承包经营人等信息因子录入ArcGIS软件,建立了“韩家园林业局林地管理电子一张图”,实现了林地信息化、电子化、动态化管理。森林防火严格筑牢宣传教育、责任落实、火源管控、火警监测、物资保障、火灾扑救等六大防线,十户联保、区域联防等联防联治理念深入人心。在做好中幼林抚育、人工造林等森林培育的基础上,创新推广沟系经营模式,坚持宜造则造、宜补则补、宜抚则抚、宜促则促,对不同林分条件沟系实行分类经营,进一步精准提升了森林质量。
        二是紧扣深化改革这条主线,释放体制机制新动能。两年来,韩家园林业局立足实际,启动实施了管护区调整、内部机构设置、经营机制等重点领域改革,使企业改革动能充分释放。根据停伐实际,将原有汽车队、贮木场、木材检验大队3个生产单位整体转制为管护区,缩小了管护办径,增加了资源管护力量;采取转、撤、并等方式,撤并职能重叠、职责转变的5个单位,成立了改革办、农林绿色产业办公室、招商旅游办公室、碳汇资源管理办公室、中心苗圃;累计安置职工634人,完成分流任务的100%;将物资能源公司、宾馆推向市场,对外经营,实现销售收入680余万元、利润60余万元。通过重新调整管护区划,重组优化内设机构,科学安置分流转岗职工,创新经营管理方式,有效解决了资源管理难度大、森林防火压力大、机构职能重叠不清、经营管理机制不活等问题,为林区改革积累了经验。
        三是紧扣转型发展这一目标,拉动局域经济新引擎。两年来,面对停伐后经济下行压力加大、接续产业后劲不足等不利局面,韩家园林业局牢牢掌握核心资源,不断优化调整产业结构,努力将资源优势转化为经济优势,企业发展呈现转中有升、转中向好的态势。在做精食品加工业上,整合各类养殖基地和合作社实体,投入260万元,建立了森林生态产品加工园区,设有禽畜分割、食用菌、蜂蜜等4个生产加工车间和1个特色产品展示厅、1个培训中心、1个冷库,园区入驻了益生合作社、天合合作社及森达绿色食品有限责任公司3家企业,现已开发食用菌、森林猪、蜂蜜、北药等13类72种产品,形成了“产、供、销”一体化经营的完整产业链。目前,益生精装黑木耳进入423家沃尔玛连锁超市;森达25种食用菌产品与全国百余家代卖店合作经销。园区每年可实现产值500万以上,拉动就业30余人。在森林资源科学开发、有偿使用上,充分依托资源优势,科学开发矿产资源,探索开发碳汇资源,积极开发旅游资源,重点推进了天望台山岩金矿、6.7万亩碳汇造林、全域旅游等产业项目,通过资源参股、获取资源补偿、吸引旅游消费等方式不断增加企业收益,绿色资源优势转化为经济发展新动能的潜力初步显现。在培育主营业务上,坚持“因地制宜、突出特色、规模适度、有序推进”的原则,科学发展管护区经济,制定出台了《韩家园林业局发展管护区经济实施方案(试行)》,谋划了22个管护区主营项目,项目总投资233万元,分二期推进,2018年重点推进特色养殖、快捷宾馆、大豆油加工车间、修配厂等14个一期项目,2019年根据产业发展承载能力适时推进8个二期项目。目前,各建设项目有序推进中,项目建成后,预计管护经济年可实现利润130余万元。
        四是紧扣改善民生这一根本,增强职工群众获得感。坚持以人民为中心是落实全心全意为人民服务宗旨的根本要求。两年来,韩家园林业局紧盯老百姓关注的热点难点,始终把实现好、服务好作为体现人民根本利益放在心上,抓在手上,落到实处。累计投入资金1000余万元,全面实施了“三免一保”、增加职工收入、提高教育医疗卫生条件、民生建设项目等20余项利民工程,尽心尽力办实事解民困,职工群众幸福感、获得感不断增强,得到了广大职工群众的充分认同和拥护。特别是脱贫攻坚工作启动以来,韩家园林业局在各项扶贫举措兜底的基础上,创新实行了“专项扶贫林”的精准脱贫项目,累计为119户贫困户拨付扶贫林2.38万亩,共计增收近百万元,实现了贫困职工全部脱贫,“扶贫林”项目成功经验在全区“双创”推进会上交流推广。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号