中国黑龙江--大兴安岭
加格达奇航空护林站全力保障内蒙古汗马自然保护区过境火扑救工作
信息来源: 加格达奇航空护林站 2018-06-12 
        6月3日12:00,加航站接到地区森防指命令,内蒙古汗马国家级自然保护区雷击火正在向大兴安岭呼中国家级自然保护区蔓延,在呼中区靠前驻防AS-350飞机迅速起飞前往侦察,此时,火势猛烈向东北方向快速发展,距呼中国家级自然保护区只有6公里,收到观察员的汇报后,加航站全体职工夜以继日、夙兴夜寐,全力保障扑火飞行。
        一是精心组织,航行保障有力。科学合理安排飞行计划,航站4名调度员24小时坚守岗位,接受扑火命令、进行图上作业、规划航线、组织上报飞行计划、汇报火场态势、反馈飞行动态、汇总飞行数据、定检数据、可飞小时、协调飞机加油、机组乘车、向北航总站和省防火办上报飞行日报。6月3日-6月7日汗马火场累计飞行356架次,423:01小时,洒水692吨,喷洒化灭药剂219吨,机降扑火队员1224人,相当于一个航期135天的工作量,5天扑火过程中接打电话1623个。
        二是收放自如,做好飞行计划实施。加航站7名管制员分驻4点(运输机场塔台、呼中前指、图强百环基地、航站管制室)指挥34架飞机起降飞行,及时向军方、局方、北航总站申请实施飞行计划,航站5名气象员(分驻呼中前指、图强百环基地、加航站)每天发本场实况报,时刻关注本场和航路的天气变化趋势,及时通报机长和管制员,发本场实况126份,航站预报24份。化灭机群18架飞机起飞降落频繁,管制员每天与机长研究本场起降方案,确保火场飞行扑火需要。
        三是靠前指挥,及时请示汇报。6月3日,移动航站4台车,行程380公里于凌晨到达呼中区进行靠前保障,为11架火场作业飞机加油。移动航站负责人带领9名工作人员与火场前指无缝衔接,科学合理指挥飞行,执行火场勘察、吊桶洒水、化学灭火、机降、索(滑)降扑火队员、人工增雨、火场图像传输等飞行扑火任务。11架直升机在呼中镇起降,停机位极其紧张,移动航站工作人员实地勘察场地净空条件,飞机起降井然有序。截止到6月7日加油110吨。为及时接送机组人员做航前航后检查,保证飞机按时起飞,后勤保障车司机5天安全行车800多公里。
        四是扎实行动,地面保障给力。加航站与嘎仙运输机场共用一条跑道,安检工作严格按照民航标准执行,保卫科在派出4名兼职人员(1名移动航站工作人员、1名化灭加药员、1名调度员、1名采买员)的情况下,5名工作人员每天安检2000多人次,最高一天安检进出场人员5000多人次。同时,引导扑火队员登机,对重点要害部位进行每日巡查,对更值人员进行不定期检查,圆满完成各项安检工作。扑火期间,18架飞机到场支援飞行扑火,航站出动4台运油车,向火场前指运送航油130吨,保障航站本场22架飞机加油77吨,确保火灾及时扑救。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号