中国黑龙江--大兴安岭
行署审计局适应法治建设新常态 筑牢审计质量“生命线”
信息来源: 行署审计局 2018-07-10 
        为全面推进“依法审计”、“诚信审计”建设,行署审计局主动适应法治建设新常态,严把审计质量控制关,全面提升审计人员法治意识和执法观念,筑牢审计质量“生命线”。
        一是严把审核程序关。认真落实分级审核复核把关机制,建立了从一线审计人员到审计组长、科室负责人、法制审理机构,再到主管领导的分级审核、复核责任机制,严格执行分级审核、复核把关程序,对不符合分级审理复核程序规定的审计报告,审理机构一律退回,不予审理,主管领导一律不予签批,层层严把程序审核、复核关。
        二是严把质量审理关。上半年,审理机构对各审计组提报的13个经济责任审计项目和3个跟踪审计项目进行了复核审理,针对审理中发现的审计结论、定性、描述不准,法规引用、处理不当,审计证据不充分,审计报告格式不规范等问题及时提出了修改、完善和补证等意见和建议,对不符合规定的审计文书一律不准签发,全面提升审计人员法治意识。
        三是严把制度执行关。严格执行审计项目业务工作会议、审计重要管理事项记录等审计质量控制制度,重要审计事项必须经审计业务工作会议集体研究讨论决定,并按规定做好记录,提高了审计项目决策的科学性和民主性,保证了审计项目质量。
        四是严把审计现场关。组织全局对《黑龙江省审计厅加强审计现场权力制约监督若干办法(试行)》进行学习,并将审计现场实施情况纳入审计业务质量检查的重要内容认真贯彻落实,加强对审计现场权力运行的有效制约和监督,有效防范了审计风险,保证了审计项目实施质量。
        五是严把质量检查关。上半年,对全区2017年实施已完成的122个审计项目进行了全面检查,制定了量化检查评分标准,为使检查不走过场,从检查人员到主审、审计组长、业务科室负责人到主管领导,层层分解落实了检查责任,全方位把关,并将检查结果向省厅进行了“曝光”。通过严格审计业务质量检查,进一步促进审计质量提升,有效提高审计人员法治观念,全面树立审计公信力。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号