中国黑龙江--大兴安岭
新林区六项措施做好防汛工作
信息来源: 新林区政府办 2018-07-11 
        为有效应对近期持续降雨可能造成低洼地段及泄洪区内涝发生,新林区积极落实六项措施,未雨绸缪做好当前防汛工作,确保人民群众能够安全度汛。
        一是健全防汛责任体系。落实落靠防汛责任,确保防汛工作权责明确、规范有序,责任包保全覆盖。处级包片领导深入所包镇场和堤段靠前研究部署防汛工作。各镇场主要领导是第一责任人,亲自检查防汛工作落实情况,及时解决相关问题,做到心中有数。一旦发生各级汛情,各级相关领导及时赶赴现场,靠前指挥和决策,确保抗洪抢险工作有序进行。
        二是强化河道清障工作。组织各镇场按照“谁设障,谁清除”的原则限期完成河道清障,坚决查处河道管理范围内乱修乱建、乱栽乱种等设障行为。同时,水利、国土、资源部门切实加强对河道采砂工作的管理,严格审批手续,严厉打击非法采砂,杜绝乱采滥挖,保证河道行洪安全。深入开展监督检查,发现问题及时纠正,限期整改,对清障不力的,及时追究有关责任人责任。
        三是完善防汛应急预案。各镇场根据区局防汛预案,结合实际制定本地防汛和疏散撤离预案,重点抓好抢险措施、泄洪区和低洼地带人员转移安置、保障措施方面的筹划和准备。加强值班值宿和防汛信息的报送,及时上报雨情、险情,着眼“应急应战”,一旦出现较大险情,在第一时间将群众转移到安全地带,以最快的速度调动各方面的力量与资源,把灾害损失降到最低限度。
        四是做好物资储备管理。进一步加强编织袋、砂石、木料等基本物资补充和储备工作,根据抢险需要,调配使用好冲锋舟、救生衣等设备。根据预案要求将土石方、木料等防汛物资及车辆设备落实到位,装载机、钩机、运输车等特种车辆落实到具体人员。
        五是抓好防汛队伍建设。根据防汛形势任务,把防汛工作与现有的防火车辆、人员、通讯等资源有机结合起来,防汛队伍和防火队伍相结合,区森林消防大队、森警部队、公安消防队伍及各镇场专业队和管护人员按需要随时投入使用。所有防汛指挥部的工作人员立即上岗,24小时值班值宿,做好值班记录和情况的上传下达。
        六是加强汛情预警监测。气象、水文部门加强预报预警工作,及时发布灾害预警信号,在持续强降雨时段安排专人密切关注水情,及时上报。各镇场低洼险要地带、泄洪区域内的居民,以及易受灾区域内的林下种植、检查站、管护站等野外单位建立相应预警响应措施,在低洼内涝区域设立监测点,24小时值班,每小时汇报情况。安排专人巡护辖区内的主要堤防,出现险情及时派出人员救险。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号