中国黑龙江--大兴安岭
漠河市完善“智慧景区三大体系”引领旅游业蓬勃发展
信息来源: 漠河市政府办 2018-07-11 
        为顺应全域旅游发展新趋势,加快适应全国旅游市场智能化、信息化、便捷化高速发展的需求,全面优化景区旅游环境,着力构建数据支撑、科技引领、跨界融合的智慧旅游服务体系,漠河市不断完善“智慧景区三大体系”,引领旅游业蓬勃发展。
        一是完善智慧景区管理体系。综合票务系统:对售票权限、票务产品、网络订单进行综合性后台管理,并生成各类报表统计,实现了精准的财务数据统计;游客可通过线上进行门票预定,识别身份证验票入园;票务管理硬件部分,游客服务中心设立自助售取票一体机,验票提供性能稳定的闸机和方便携带的手持机两种验票机型。电商管理系统:实现与自主电商平台对接,对电商平台订单、产品、商家进行后台管理;分类管理电商、手机网站、微信公众号等多渠道支付结算的数据。舆情分析系统:及时采集、监测、分析互联网关注的旅游数据,及早发现景区舆情,并对重点舆情内部告知,快速发布应对信息,第一时间引导舆论走向。
        二是完善智慧景区服务体系。视频监控平台:在景区安装了135个高清摄像头,所有景区街道和景点实现全覆盖。无线网络平台:北极村智慧旅游无线AP系统,在所有景点和公共服务区域实现了免费WIFI全面覆盖。系统广播平台:根据景点游客密集程度,在主要区域安装了系统广播,实时播放各类信息。防火期间,景区还将景点广播作为游客贴身的防火“宣讲员”,向广大游客宣传林区防火常识。停车场管理平台:对车辆自动计时、计费,可随时查看场内车辆及车位情况,同时具备车辆牌照识别功能,便于分析自驾游客源地数据信息。
        三是完善智慧景区营销体系。旅游咨询网站、电子商务平台,可自动适配多种终端设备,支持PC端(电脑浏览器登陆)、微信端、手机端等终端设备,自动生成不同版本页面和网站。整合以景区为中心的各类旅游资源,为游客提供旅游咨询、景点查询、交通线路、商务预订等综合服务。在旅游产品线上销售方面,实行各OTA平台分销为辅的经营模式,支持多家第三方电商对接,完成订单、产品自动化处理,整合了分销渠道。在宣传营销方面,北极村智慧景区微官网及公众号将成为旅游营销主阵地,形成线上宣传和线下活动共同发力的立体化网宣格局。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号