中国黑龙江--大兴安岭
阿木尔林业局精心培育三大产业打赢转型发展翻身仗
信息来源: 阿木尔林业局党政办 2018-11-08 
        阿木尔林业局坚决贯彻地委、行署关于产业发展的战略部署,充分释放资源优势,精心培育一批成长空间大、市场需求高的新兴产业,不断加快转型发展、产业惠民步伐。
        一是旅游产业持续升温。按照地委大力发展“全域旅游”的理念,完成了银环岛、北极岛、萨布素军马场、二十六站等景区景点的规划设计,明确了林业局旅游发展总体方向、目标和措施。加快基础设施建设,在萨布素军马场安装了萨布素将军雕塑,更换了马场大门,制作安装了马场景区标识牌及导览牌。积极构建大北极全域旅游交通网,修通了龙河管护区到北极岛风景区46公里观光廊道、71公里通往各景区的路面及4公里银环岛电瓶车环形公路,积极筹划20公里北极岛环岛公路建设项目。全力推进电力、通讯工程建设,完成了龙江第一湾景区电力通讯资源占地申报审批工作。不断完善业态布置,建立了旅游服务中心,为游客提供旅游咨询和旅游商品销售服务,免费为游客提供VR体验。充分发挥龙河管护区交通枢纽作用,建成全国唯一一家以防火为主题的宾馆“萨布素行辕”,受到游客青睐,现已成为游客进入大北极旅游区东部重要节点体验游首站休息地。持续加大对外影响,重新编订修改现有景点旅游讲解词,印制新版旅游宣传册,制定了北极岛旅游摄影攻略和宣传攻略,制作四部VR旅游宣传片,提高宣传水平,提升对外旅游知名度。
        二是管护区经济势头强劲。按照地区发展管护区经济要求,制定出台《阿木尔林业局发展管护区经济实施方案》,成立专项工作领导小组,明确发展管护区经济“六个一”工作思路。加大政策扶持,无偿为创业户提供闲置房舍、场地、劳动力和指导培训。完善考评机制,将9个管护区按照资源状况和产业基础分成两类,设置150万元奖励资金以奖代投,用于创业职工的贷款贴息、科技帮扶,对在全局具有示范引导作用的创业项目给予扶持,推动了管护区经济发展。目前,已建立食用菌养殖基地4个,养殖食用菌550万袋。打造特色养殖基地8个,养殖二代野猪850余头、牛马700余头(匹)、山兔2000只、家禽类2.6万只、冷水鱼15万尾、梅花鹿206只。北药种植基地10个,种植黄芪5000亩,芍药2500亩,草苁蓉1000亩,在二十六站移植、栽植的22亩16万株返魂草喜获丰收,收货干品2.3吨,实现收入3万余元,在全局形成了多措并举、多元发展、多点支撑管护区经济发展格局。
        三是互联网经济蓬勃发展。加大电商微商人员培训力度,采取走出去的方式,组织人员赴东宁、七台河、双鸭山等地,参观学习先进的电子商务管理模式和管理经验,提高了微电商人员技能水平。成立微商电商工作室,搭建了网货供应平台,新建的游客服务中心和网商创业中心均投入使用。建立阿木尔旗舰店电商网站,与地区北极珍宝店对接,组织有创业意向的网商与北极冰蓝莓酒庄、北源绿色产业公司等多家企业签订销售协议,推动线上、线下融合发展,抢占市场份额。目前,全局共创办微店、网店150余家,建立山产品销售实体店27个,发货量同比迅猛增长。仅微商销售,由原来的一天几十单,发展到现在的15000多单。注重发挥“网红效应”,成立了全区第一个网红党支部,网红“大成子”和“刘老四”快手粉丝量分别达到了106万和32.7万。建成了集旅游观光、住宿餐饮、网上直播一体的“红旗人家”,采取“互联网+旅游+直播”模式,带动了红旗茶坊的黄芪、婆婆丁等产品的研发,促进了食用菌产业、中草药、山野果和其产品的销售,实现了互联网经济与管护区经济、旅游产业融合发展、同频共振。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号