中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭发展管护区经济奋力开启新征程
信息来源: 林产工业处(全民创业办) 2018-11-08 
        全面停伐后,大兴安岭地区充分利用林区生态经济、基层管护区(林场)的人力、转型发展各种要素的优势,把管护区(林场)作为企业经营的基本单元,大力发展管护区经济,目前,全区共有100个管护区(经营所、林场)、6个地方国有林场,有林地面积703.29万公顷,管护区经济实现产值37503万元,参与职工16,991人,职工人均增收16826元。
        一是创新发展模式,有机融合发展。统筹考虑当前与长远、本局与周边、产加销全产业链等综合因素,通过创新发展理念,强化总体布局,科学统筹规划,合理配置要素,突出特质特色,重点发展主打品种和产品,不断培育新产业新业态新模式,推动创新链、产业链、价值链、资金链融合。形成了以二十二站、翠峰等管护区为代表的管护区+旅游经济;以前哨管护区为代表的党建引领管护区经济发展模式;以呼玛与韩局、十八站等为代表的区域共建等各具特色的发展模式。
        二是发展优势产业,重塑主营业务。根据资源禀赋和区位条件,立足优势品种发展,突出发展比较优势产业,大力发展以林下种、养、采、加和生态旅游为主体的管护区经济,食用菌、蓝莓、蓝靛果忍冬、山特产品采集、中药材人工种植,森林猪、森林禽及水产品养殖等重点产业快速发展,有力地推动管护区经济全产业链上规模、上质量、上水平。全区100个管护区(林场、经营所),成立联合体538个,建成示范基地314个,确定特色种养、采集加工、森林旅游等重点发展项目200余个。
        三是明晰工作思路,统筹推进工作。成立了发展管护区经济工作领导小组,成立14个推进组,各县、区、林业局均成立了领导小组和管护区经济办,配齐配强工作人员,形成了完善的组织架构。地委决定以“三年攻坚”的方式推进管护区经济,确保到2020年,把管护区经济做大做强、做出特色、做成体系,推动管护区经济发展,实现森林资源利用的专业化,林区生态经济的规模化,企业经营的多元化,努力使林区人力资源得到充分利用,劳动价值得到充分体现,生态经济主营业务进一步明晰,管护区经营功能有效释放,勇闯森工企业转型发展新路,最终实现生态好、企业强、职工富、林区兴的目标。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号