中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭地区2016年度质量状况分析报告
信息来源: 政务公开 2017-12-07 

一、产品质量监督检查情况

为促进旅游业健康有序发展,我局制定《大兴安岭地区行署质量技术监督局关于开展2016年旅游产品质量安全工作方案》,开展旅游产品生产加工环节违法行为的查处游乐场所特种设备安全监察旅游商品销售中计量欺诈行为查处,进一步加强安全监管,提升旅游产品质量。积极开展“诚信兴安”建设,建立企业质量诚信“红黑榜”。向大兴安岭地区诚信兴安建设工作领导小组报送12篇守信激励和失信惩戒典型案例通过新闻媒体公开发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,发布失信企业和个人惩戒措施,提高全社会对诚信建设的关注度。

二、生产许可情况

全区现有工业产品生产许可证获证企业8户,包括在生产的3户,停产的5户。

三、执法打假情况

全年,全区稽查队共出动执法人员2541人次,检查单位1033家,其中生产企业571家。查处案件10起罚没款2000元

四、认证认可情况

2016年度,认证认可工作的主要内容是机动车安全技术检验机构计量认证行政许可、检验检测机构监督检查(包括机动车尾气检验机构监督检查)工作和认证认可宣传工作。

在机动车安全技术检验机构计量认证行政许可工作方面,认证认可科共受理机动车安全技术检验机构计量认证行政审批事项2次,办结两次;在检验检测机构监督检查工作方面。按照省局文件要求并结合检验检测机构分类监管工作安排,我局安排了执法人员对辖区内的检验检测机构进行全面检查,并划档分级、分类监管。目前,第二次监督检查及划档分级动态监管工作已开始,相关检查工作正在进行。我们还按照省局要求开展了尾气排放检测机构监督检查工作。经检查,我区包括尾气排放检测项目的检验检测机构,目前部分机构未开展尾气检测项目,共检查9家,其中整改8家,另外1家塔河县机动车综合性能检测站因国有企业改制,已不开展业务;在认证认可宣传工作方面,以“世界认可”、“检测实验室开放日”等活动为契机,在全区积极开展认证认可宣传活动。制作了“世界认可日”宣传板,印制了宣传单,并通过现场咨询、服务、发放宣传材料等方式,向群众、企业宣传国家强制性产品认证制度、自愿性认证和食品农产品认证有关法律法规认证有关知识,并多次深入建筑工地等场所,向有关人员讲解认证认可知识和如何识别认证标志,提高认证标志真假的识别能力。

五、特种设备安全状况

2016年,深化开展“三大战役”、“气瓶充装站、检验站专项整治”等专项活动共检查特种设备使用单位206家,检查设备317台,下发特种设备安全监察指令书50余份。

重要节日和重大活动期间制定安全保障工作方案,明确保障专项检查的重点单位、重点区域和设备,要求各县区局开展专项检查,组织监察人员重点检查商场、宾馆、滑雪场、液化气站等场所的特种设备,对人员密集场所的电梯进行安全大检查,督促企业落实安全主体责任

开展电梯安全攻坚战,共检查电梯使用单位68家,设备214台,整改存在隐患的电梯9部,更新改造老旧电梯6台,约谈电梯维保单位2家。积极开展压力管道使用登记工作,督促1家使用单位的6条管线进行了登记。加强了对油气输送管道使用单位监督检查,督促检查管道企业及相关检验检测机构,及时定期检验,提高在用油气输送管道的全面检验率。

做好燃煤锅炉节能减排攻坚战工作,根据省局工作部署,对全区燃煤锅炉进行了全面统计。截至目前,我区 10/小时以下(含 10吨)的在用小型燃煤锅炉367台,10吨/时以上在用燃煤工业锅炉38台,初步确认地级标准化管理锅炉房8个。履行燃煤锅炉监管的职能,积极配合环保部门实施能效提升工程,淘汰不符合要求的燃煤锅炉29台。

开展气瓶“两站”整治工作,纠正了企业违法充装行为,巩固了企业制度的执行,超期气瓶、未注册登记气瓶得到了遏制。全区9家气瓶充装单位和1家气瓶检验机构通过了验收,收到各单位自查表10份,出具气瓶“两站”整治验收评分表10份,发现问题26个,现已基本整改完

六、消费者对产品质量的投诉情况

全年受理投诉举报1起,处理1起。

七、计量工作情况

(一)深入开展黑龙江省能源计量数据在线采集平台在我区的推广工作,下发文件,与重点耗能企业积极沟通,截止12月末全区8家重点耗能企业已有7家登录平台、注册,并有2家企业能耗数据实现了上传,受到省局发文通报表扬。

(二)对全区在职的计量检定员进行相关信息统计。

 

 

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号