中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭地区行署工商行政管理局关于印发《开展违反政治纪律问题专项整治工作方案》的通知
信息来源: 工商局 2018-12-04 

   为增强全局各级党组织和党员干部政治纪律和政治规矩意识,按照地区纪委监委工作部署要求,我局将组织开展违反政治纪律问题专项整治工作,现制定工作方案如下:

 

   一、指导思想

   以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、地委关于严守政治纪律和政治规矩的各项决策部署,把执行党的政治纪律摆在首位,维护政治纪律的严肃性和权威性。以坚定执行党的决议、坚守党内规章制度为着力点,督促各级党组织切实担负起全面从严治党的责任,督促党员干部牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。为促进我局全面建设提供有力的政治保证。

    二、整治内容

  (一)整治党员干部政治立场丧失,妄议中央大政方针,散布违背党的理论和路线方针政策的言论;

  (二)整治政治信仰缺失,烧香拜佛,组织、支持、参加非法宗教活动等问题;

  (三)整治为腐败分子歌功颂德、颠倒黑白制造舆论,试图影响有关部门查办案件,结党营私等问题;

  (四)整治对抗组织审查,提供虚假情况、出具虚假手续,串供或者伪造、销毁、转移证据等对组织不忠诚,弄虚作假的问题;

  (五)整治党员干部干预插手办案、说情打招呼、包庇腐败等谋取非法利益的问题。

 

   三、实施步骤

  (一)学习教育(52日——72日)。组织开展系列学习教育活动,主要学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪条规;学习十九大会议精神、十九届中纪委二次全会精神、十二届省纪委二次全会精神和全区党风廉政建设和反腐败工作会议精神;学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点是习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话;学习中央、省、地领导在严守政治纪律和政治规矩方面的讲话精神。还要结合违反政治纪律的典型案例,开展一次警示教育。要制定学习计划,严守学习纪律,丰富学习形式,所有党员干部都要做好笔记并撰写学习心得。

   (二)自查自纠(73日——93日)。认真对照专项治理内容,坚持问题导向,集中对政治纪律教育、监督、管理、查处等情况进行自查。全体党员干部要对遵守党的政治纪律情况进行公开承诺,并采取有效措施在一定范围内公示,接受监督。

   (三)检查验收(94日——114日)。此阶段由地区纪委监委牵头统一组织,将成立督导检查组,采取听取汇报、调阅资料、召开座谈会、走访基层群众、明察暗访等方式,对我单位违反政治纪律问题专项整治工作开展情况进行督导检查,并将结果作为年度政治生态考核的一项综合评定指标。

  (四)建章立制(115日——1231日)。针对自查自纠和重点检查中发现的问题,及时建立工作台账,制定相应措施。要完善机制,扎牢制度的篱墙。

    四、责任分工

    地区局成立违反政治纪律问题专项整治工作领导小组,成员及分工如下:

    组  长:张述志

    副组长:刘芝平

    成  员:张艳华

            何玉艳

            王利春

            苏东岩

             

            李洪超

    领导小组成员负责教育、监督、管理、考核、问责等工作,组织协调推进好专项整治工作,细化监督检查具体措施,推进落实专项整治各项工作。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导,坚持领导带头。各单位各部门要充分认识开展违反政治纪律问题专项整治工作的重要意义,切实把严守政治纪律、严明政治规矩放在首要位置来抓,各级党员干部特别是党员领导干部要牢固树立政治纪律和政治规矩意识,要坚持从自身做起,按制度办事、按规矩用权,带头做执行政治纪律的表率。

   (二)突出问题导向,严格责任追究。要把发现问题、解决问题、传导压力、形成威慑,贯穿整个专项整治工作全过程。对赏干部苗头性、倾向性早发现、早提醒、早纠正。对严重违反政治纪律的党员干部,一经发现,按照干部管理权限,上报相关部门严肃处理,决不姑息。

   (三)做好信息宣传工作,及时上报情况。对学习教育、自查自纠、重点检查和建章立制四个阶段工作做好阶段小结,按照各阶段工作结束时间节点及时报送地区局违反政治纪律问题专项整治工作领导小组办公室,对好的经验好的做法,要随时报送动态信息。年末专项整治工作结束,要于1220日前将工作总结报送地区局违反政治纪律问题专项整治工作领导小组办公室。电子邮箱:jcs609@126.com

 

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号