中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭地区行署工商行政管理局关于印发涉嫌非法集资风险专项排查工作实施方案的通知
信息来源: 工商局 2018-12-04 

   为有效防范和化解非法集资风险隐患,维护我区经济金融秩序和社会稳定,根据省防范和处置非法集资工作领导小组《关于印发黑龙江省涉嫌非法集资风险专项排查工作实施方案的通知》(黑处非发〔201810号)精神和省工商局工作方案要求,结合工商行政管理职能,制定方案如下:

    一、工作目标

    按照省防范和处置非法集资工作领导小组的统一部署,积极发挥工商行政管理职能,加大对涉嫌非法集资风险的排查和处置力度,提高防范和识别非法集资活动的能力,切实维护金融秩序稳定和人民群众合法权益。

    二、工作任务

   (一)重点领域排查。对市场主体名称、经营范围中含有“投资咨询、投资管理、财富管理、融资、担保、保险代理、第三方理财、理财、担保”等字样的中介机构,以及在名称、经营范围中含有“第三方支付、网络借贷、众筹、私募股权、互联网金融、股权投资、产权经纪、交易所、电子商务”等字样的互联网金融企业及关联企业,批发和零售、房地产等资金密集型行业企业,各类涉农合作企业,教育、医疗、养老、旅游等民生领域企业的登记情况进行摸排。

   (二)重点地区排查。对全区市场主体名称、经营范围中含有“投资咨询、投资管理、财富管理、融资、担保、保险代理、第三方理财、理财、担保”等字样的中介机构较多的地区;城乡结合地区、林场乡镇等风险渗透蔓延的地区。

   (三)重点行为排查。打着“金融创新”旗号,以“消费返利”“资金互助”“加盟积分”“虚拟资产”“牲畜托管”等名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为;假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;以老年人、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为。

   (四)重点对象排查。各县区局要将投资咨询、财富管理、互联网金融类市场主体作为排查重点,逐户建立监管台帐。认真落实基层监管单位属地监管责任和基层监管人员岗位责任,将排查出的市场主体列为高风险监测对象,在“双随机”抽查中列为抽查重点。

    排查重点不局限于上述内容,各县区工商和市场监管部门要立足工商职能,结合工作实际,可将辖区内非法集资问题突出的行业、区域、行为等依法纳入重点监管范畴。排查名单和相关情况要及时提供给当地政府防范和处置非法集资工作领导小组办公室。

     三、工作措施

   (一)严格登记审核。要严格执行《中国人民银行、国家工商行政管理局关于加强对咨询企业的管理维护金融秩序有关问题的通知》(银发〔1999415号)要求,规范登记程序,严格金融市场主体准入,切实履行工商部门“双告知”职责。

   (二)建立名单台账。要充分调动基层力量,综合运用登记信息查询、信用信息查询、广告监测等多种手段,并结合群众举报、媒体曝光等各类线索,对辖区内相关市场主体摸排到位,特别是要加大对辖区内注册异地经营、异地注册本地经营、频繁变更注册地址和高管信息等企业的排查力度,形成市场主体排查名单,分类筛选建立重点对象监管台账。

   (三)实行风险分类监管对高风险的重点行业企业适时开展定向抽查,重点检查未按规定进行企业登记、备案,经营场所与登记信息不符等与企业登记注册信息不符的行为。坚持边排查、边整改,区分问题性质和轻重缓急,充分运用各种手段,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。对于重点风险线索,要持续跟踪,一事一策,做好后续风险控制和跟进处置,逐一消除隐患并定期汇总报告,防止风险扩大或违法违规活动死灰复燃。

    (四)强化信用监管。依法运用国家企业信用信息公示系统,加强企业公示信息的应用。对排查发现的属于经营异常名录的企业,要逐一实地走访调查,发现违反工商法律法规的行为依法进行查处。

    (五)加强金融服务广告监测监管。要认真落实《国家工商总局等十七部门关于开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》(工商办字〔201661号)要求,按照金融管理部门制定的金融广告发布市场准入清单,指导媒体单位落实广告发布审查制度,依法查处虚假违法金融服务广告行为。

    (六)加强网络监管。对黑龙江省网监系统内网络经营主体数据库进行排查,清理冗余信息,完善主体信息,形成全区已登记注册的经营类网站和门户网站主体信息列表。对排查出的重点网络经营主体加强网络监测,对网络违法行为加大处置力度。

   (七)推动协同监管。依托全省统一的信用信息共享交换平台将相关市场主体信用信息交换共享给银监、公安、法院、检察院及有关审批主管部门实施后续监管。对接到举报、网络监测以及实地抽查中发现的涉嫌非法集资线索及时移交公安、银监等部门。

    (八)强化宣传教育要注重借助新闻媒体的力量,加大对非法集资风险危害、表现形式等的宣传、警示力度,强化公众教育,引导社会公众自觉远离非法集资,为防范非法集资风险工作的深入开展创造良好的舆论氛围。

    (九)制定应对预案。要制定突发事件应对预案,明确重大风险应对的责任主体、触发情形、风险评估响应处置等内容和措施,力争在风险爆发后最短时间内作出反应,及时启动舆论引导、社会稳定等工作机制,防止个案风险蔓延、交叉感染,实现协调行动、风险处置、责任追究等工作机制常态化,有效防控处置风险。

    四、工作安排

   (一)组织实施阶段(53日至511日)。各县区局根据实际情况,制定本辖区专项排查工作方案,部署开展本辖区内的专项排查工作。该项工作应于513日前完成,相关情况于514日前上报地区工商局。

   (二)摸底排查阶段(515日至615日)。各地结合地实际,积极配合主管部门做好对重点行业、领域非法集资风险的摸底排查。该项工作应于615日前完成,相关情况于618日前上报地区工商局。

   (三)分类处置阶段(616日至76日)。对排查风险及时响应,依法进行分类处置。对工作中发现的问题线索,属于工商部门职责范围的依法进行查处,对发现涉嫌非法集资线索的要及时移交公安、银监等部门。该项工作应于76日前完成,相关情况于78日前上报地区工商局。

   (四)总结阶段(79日至715日)。各地要对本次专项排查工作做系统性工作总结,及时对风险排查、整治、宣传教育、广告清理、建章立制等工作开展情况和成果进行量化统计。该项工作应于715日前完成,同时将排查工作总结上报地区工商局。

    五、工作要求

   (一)提高认识。要高度重视本次专项排查工作,按照省地工商局和当地政府的部署,加强组织领导,结合辖区实际制定具体排查方案,确保专项排查人员到位。要细化工作措施,强化责任落实,按步骤分阶段抓好专项排查工作落实,确保工作不走过场、取得实效。

   (二)协同协作。要加强部门间信息共享和沟通协作,强化部门间横向互动和系统内上下联动,加强与当地主管部门的沟通协调和对基层工商所(市场监管所)的业务指导和监督,切实形成专项排查工作合力。

   (三)治防结合。要将专项排查工作与日常监测预警相结合,有效整合线上、线下信息资源,丰富风险早期干预手段,建立健全非法集资监管治理防范机制,进一步完善分级预警、分类施策、分层化解等监测预警长效机制。

   (四)维护稳定。在风险排查中对发现的重大非法集资线索要妥善处置,注意保密,强化舆论引导和舆情管控,坚决防止发生大规模性群体性事件和极端事件。

   (五)及时反馈。要及时向地区工商局报送工作方案和工作动态。专项排查期间,于每月20日前向地区工商局报送一篇信息,内容包括工作总结、亮点、成效、问题、风险、处置措施、典型案()例、意见建议等。同时,要按照各报表填报要求,逐项核对表间关系,做好统计报送工作,确保统计报表的准确性和完整性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1             黑龙江省涉嫌非法集资风险专项排查总体情况统计表

填报单位                                                                                 单位:个、人、万元

 

排查机构数量

问题机构情况

整治情况

未整治情况

备注

机构数量

主要问题

涉及人数

涉及金额

采取的主要措施

整改机构数量

清理机构数量

立案查处的机构数量

机构数量

原因

重点领域

民间投融资

中介机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

互联网金融行为企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

资金密集型行业企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各类涉农机构组织

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医疗机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

养老机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅行社等组织

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辖内其他高风险行为企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

*

*

 

*

*

 

*

*

*

*

 

 

重点

行为

各类“创新”型集资平台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打着国家政策旗号的集资行为

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以弱势群体为主要目标的集资行为

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辖内其他风险突出的集资行为

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全计

*

*

 

*

*

 

*

*

*

*

 

 

填报人:                                     电话:                                       

注:1.重点指非法集资的主体所属的行业,包括该行业内合法主体和打着本行业领域名义进行非法集资的情形。

2.请按照通知中重点排查领域的要求,结合本地区实际情况,在“重点领域”第三列中填写所排查的具体机构类型,如机构类型较多可继续向下复制表格。

3.请按照通知中重点排查行为的要求,在“重点行为”第三列中填写具体模式,名义,如消费返利、一带一路等,可继续向下复制表格。

4.主要问题中需择要列举排查出的问题,如超范围经营,发布涉嫌非法集资广告资讯、活性虚假宣传、无办公场所和办公人员或与注册登记不符、设资金池、自融等等。

5.整改、清理包含拟整改、清理,正在整改、清理及整改、清理完毕等情形。

6.所有数字均保留小数点后2位。

7.合计栏标注“*”的项目需统计合计数。


附件2

 

黑龙江省重点风险线索统计表

填报单位:                                                                                                  单位:   人、万元

序号

风险情况

工作情况

备注

企业名称

所属行业

集资模式

是否通过互联网

涉及金额

涉及人数

未兑付资金

是否跨省

采取的工作措施

资金清退情况

处理结果

省际间风险通报情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

0

0

0

 

 

 

 

 

 

填报人:                                         电话:                                                               

 

注:1、重点风险线索尽量控制在50条以内,可继续向下复制表格。

    2、“是否通过互联网”根据实际填写线上、线上或线下相结合,“是否跨省”填写是或否。

    3、“资金清退情况”填写正在清退或清退完毕,并写明清退比例。

    4、“处理结果”填写企业现状,如正在整改并正常营业、停业整改、移送公安等。

    5、“省际间风险通报情况”填写向那些省通报风险线索、通报次数等。

    6、所有数字均保留小数点后2位。7、合计栏标注“0的项目需统计合计数。

 

附件3

黑龙江省“无非法集资区县、地市”统计表

填报单位:                                                                                                    单位:个、%

 

辖区区县总数

“无非法集

资区县”数量

占比

“无非法集资区县”名称

辖区地市总数

“无非法集资地市”数量

占比

“无非法集资地市”名称

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                             电话:                                                                 

 

 

注:1.“无非法集资区县”需同时满足以下条件:201811日至填表期间,该区县内无非法集资刑事立案,本地常住人口中无一定规模的非法集资刑事案件(含本地和外地案件)参与人(50人以上),本地集资参与人未发生20人以上集访、闹访等影响社会稳定的事件(包含本地集资参与人在当地、跨地区或进京集访、闹访);

2. “无非法集资地市”需同时满足以下条件:辖内“无非法集资区县”达标率为100%201811至填表期间,本地市集资参与人未发生50以上集访、闹访等影响社会稳定的事件(包含本地集资参与 人在当地、跨地区或进京集访、闹访)

3.本地集资参与人到外地上访的人数、情况以涉稳事件发生地有关部门通报为准;

4.“占比”栏分别填写辖内“无非法集资区县”占全辖区县总数的比例、辖内“无非法集资市地”占全辖地市总数的比例;

5.省处非办将结合2017年全省发案情况和各市(地)发案量排名综合考量。

 

 

附件4

黑龙江省重点风险线索监测跟踪管理台账

 

填报单位:

 

序号

企业(线索)名称

风险状况

风险化解情况

(已化解的风险)

正在化解的风险

责任单位

责任人

整改措施

时间进度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                            电话:                                                       

 

注:1.《重点风险线索监测跟踪管理台账》是对《重点风险线索统计表》、《排查总体情况统计表》的补充。主要目的是对重点风险线索进行后期监测、跟踪,实现对风险处置情况的动态管理。

2.该表除此次风险专项排查需上报外,今后还需按季度向我办报送,直至重点风险线索整改、清理完毕。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号