中国黑龙江--大兴安岭
关于报送大兴安岭地区黑土地污染防治专项行动情况的函
信息来源: 政务公开 2018-09-13 

 

省环境保护厅:

按照《关于印发<黑龙江省黑土地污染防治专项行动方案>的通知》(黑环发〔2018〕84号)文件要求,大兴安岭地区认真开展黑土地污染防治专项行动,共联合出动执法人员约130余人次,出动车辆31台次,排查地理标志农产品重点区域1涉重金属企业重点区域5个、检查企业5个,排查后需要整治企业。上报黑土地保护专项行动重点区域内污染源排查清单、《黑土地保护专项行动重点排查区域情况表、《黑土地保护专项行动污染源整治清单》各1份,在大兴安岭地区行署环保局网站刊发工作信息1份。现将专项行动开展情况报告如下

一、高度重视,及时安排部署

大兴安岭地区认真贯彻落实省委书记专题办公会议精神,高度重视“黑土地污染防治”专项行动工作,加强组织领导,及时进行研究部署,将此次专项行动作为土壤污染防治攻坚战的重要内容。我区收到《黑龙江省环境保护厅关于印发<黑龙江省黑土地污染防治专项行动方案>的通知》文件后,迅速安排部署,及时向辖区内各县区人民政府和职能部门提出具体工作要求。确定了本次排查整治由主管环保工作的林管局姜蒙红副局长级负责人,行署环保局局长高松为部门负责人,由行署环境保护局牵头,行署国土资源局、行署农委、行署粮食局、行署技术监督局和林业集团公司绿色产业发展处等部门积极配合,从4月20日开始,在全区广泛深入开展了黑土地污染防治专项行动。

明确此次专项行动的目标是以龙江品牌耕地周边区域、国家农产品地理标志的耕地周边区域、土壤重金属污染问题较为突出区域、有色金属采选及冶炼集中区域等“四个区域”为重点,聚焦涉重金属重点行业企业,认真组织,周密部署,整合力量,重拳出击,确定排查目标、明确整治对象、实施综合治理,采取各种有力措施,严厉打击涉重金属非法排污企业,切断重金属污染物进入农田链条,降低粮食重金属超标风险,确保粮食和食品安全。

二、协调联动,确定排查重点区域

行署环境保护局及时联系行署国土资源局、农委、粮食局、技术监督管理局和林业集团公司绿色产业发展处等相关部门,召开专门推进工作会议,传达省环保厅党组书记、厅长杨志伟同志在全省黑土地保护专项行动推进会议上的讲话精神,认真贯彻落实全省黑土地保护专项行动推进会议提出的各项工作要求。建立健全部门之间的合作关系,完善信息共享机制,发挥相关部门的职能作用,准确提供各相关部门开展的黑土地污染防治情况排查和监测数据,明确各相关部门的主管领导、部门负责人和信息联络员,为全面排查黑土地污染及防治情况提供保障。

各级环保部门会同农业部门梳理我地区现有的龙江品牌耕地、国家农产品地理标志认定情况;会同国土部门调查有色金属采选及冶炼集中区域;会同粮食部门结合粮食质量安全监测梳理相应的产粮区域;环保部门负责调查发现土壤重金属超标区域和耕地土壤点位超标区域,以及涉重金属重点行业企业所在区域,确定土壤超标点位附近及重金属行业企业所在区域相应的行政村作为排查重点区域。经仔细梳理调查,我地区目前尚无龙江品牌耕地,已拥有国家农产品地理标志产品2个(为呼玛县的黑木耳和马铃薯,涉重金属企业5,无土壤重金属污染问题较为突出区域

大兴安岭地区的国土面积为8.29万平方公里,其中,有林地面积占98.6%,农用地面积占0.2%。由于大兴安岭地区属于国有重点林区,重点工作是森林生态保护,主要产业是林下经济、种养殖及森林生态旅游业,仅有的农业耕地重点分布在呼玛县和岭南生态农业示范区,所以大兴安岭地区不是黑龙江省黑土地专项保护的特别重点区域。

我区最终确定了1农产品地理标志产品区域5家涉重金属企业重点排查区域。由于呼玛县的黑木耳和马铃薯,分别在2011年、2012年被农业部地理标志中心登记认证,范围涉及呼玛县全境,所以我们将呼玛县全境的54个行政村全部列为重点排查区域;涉重金属企业共有5个,分别为漠河砂宝斯矿业有限公司、大兴安岭环宇矿业有限公司、大兴安岭龙达矿业开发有限公司瓦拉里金矿、大兴安岭新林区云岭矿业开发有限公司铅锌铜矿、大兴安岭中兴矿业有限公司铜多金属矿

三、突出重点,开展污染源排查

地区按照已经确定的重点排查区域,1个国家农产品地理标志区域和5个涉重金属行业企业区域周边方圆5公里范围内进行了排查主要从污染源环评和三同时制度落实、污染防治设施运行、污染物达标排放等各项环境风险防控措施入手,重点对焦化、钢铁、污水处理厂等重点行业企业和“散乱污”企业、作坊进行了全面检查,切实做到检查不留死角、不走过场。

(一)地理标志产品区域(呼玛县全境)排查情况

我区获得国家农产品地理标志产品的是呼玛县的黑木耳和马铃薯,分别在2011年、2012年被农业部地理标志中心登记认证。呼玛县的地理标志农产品整体区域环评范围属于大兴安岭山区农业区,产地远离城市和工业区,区域内工业及其不发达,近年来,产地范围内没有新增工矿企业,无空气污染源,环境空气质量好,符合地理标志农产品产地空气环境质量要求;区域内水、土壤未受重金属和农药污染,整体区域范围内环境质量未发生变化。通过认真排查,在该重点排查区域范围内,暂未发现土壤重金属超标区域,清查范围内未发现铅、锌、铜等有色金属采选及冶炼化工、制革、镍铬电池等行业,现有的几家企业均为农业粮食生产小型加工企业,无黑土地污染防治专项行动需要整治的范畴,因此无企业列入排查后需要整治清单。

(二)涉重金属行业企业区域排查情况

全区列入涉重金属重点排查区域的有5家企业,其中:漠河砂宝斯矿业有限公司位于漠河市西林吉镇,矿区面积0.496平方公里,开采主矿种为金;大兴安岭环宇矿业有限公司位于松岭区大扬气林场,矿区面积1.4979平方公里,开采主矿种为铅;大兴安岭龙达矿业开发有限公司瓦拉里金矿位于新林区富林林场,矿区面积0.1599平方公里,开采主矿种为金;大兴安岭新林区云岭矿业开发有限公司铅锌铜矿位于新林区塔源镇,矿区面积0.538平方公里,开采主矿种为铅;大兴安岭中兴矿业有限公司铜多金属矿位于新林区塔源镇,矿区面积0.64平方公里,开采主矿种为铜。以上5个矿山企业近两年来均未进行生产,处于停产状态。执法人员分别以5家企业为中心,对周边5公里范围内进行了逐一地毯式排查。在这5家矿区5公里范围内均属于林区,在排查范围内无农业耕地,暂未发现有违法排放污染物的行为。所以这5家涉重金属行业企业及周边5公里范围内均无需要被整治的企业存在

四、深入开展排查,按时报告情况

地林直有关部门按照专项行动实施方案要求,认真组织开展黑土地污染源排查工作。

一是农业部门排查情况。为了完成农业部组织实施的国控监测点农产品土壤环境质量调查工作,大兴安岭地区行署农委负责承担了国控农产品产地土壤环境质量重金属超标区域和耕地土壤点位超标区域例行监测点位排查相关工作。2017年9月,大兴安岭地区农委在全区境内采集了81个点位的土壤样品及农产品样品(其中包含加格达奇区28个、松岭区19个、呼玛县14个、塔河县17个、漠河县3个点位),并向省农委农业环保站送检样品。经农业部门证实,在没有农业部批准的情况下,省农委至今未公布监测结果。

二是国土部门排查情况。经过大兴安岭地区行署国土资源局核实,全区涉及铅锌、金、铜金属采矿的企业有5个,上述5矿山企业近几年来均未进行生产作业,不存在涉重金属重点行业污染情况。

三是环保部门排查情况。行署环境保护局按照《大兴安岭地区土壤污染防治实施方案》及黑龙江省环境监测站工作要求,在2016-2017年组织开展了全区土壤环境质量布点取样监测工作。按照省环境监测站下达的布点位置,将土壤样品及时送省环境监测站检验。由于省环境监测站未公布检验结果,所以我区不掌握是否存在黑土地污染情况。

四是技术监督部门排查情况。由于按照职能工作权限划分,行署技术监督管理局仅负责“地理标志保护产品”的认证工作,不负责“国家农产品地理标志产品”认证工作,不能提供有效信息。

五、下步工作安排

通过为期两个月的黑土地污染防治专项行动,在大兴安岭地区境内暂时未发现土壤重金属污染问题、有色金属采选及冶炼造成的土壤污染问题、涉及重金属非法排污企业、获得国家农产品地理标志周边区域土壤环境污染问题及耕地土壤点位超标区域。从目前看,全区境内粮食和食品生产处于安全状态。

下一步,我区将严密监管国家农产品地理标志区域周边和重点区域,依法严厉打击涉重金属违法排污企业,预防重金属污染物进入农田,降低粮食重金属超标风险,确保黑土地安全。

 

附件1:大兴安岭地区黑土地保护专项行动重点区域内污染源排查清单.docx

附件2:大兴安岭地区黑土地保护专项行动重点排查区域情况表.doc

附件3:大兴安岭地区黑土地保护专项行动污染源整治清单.docx 

               

              黑龙江省大兴安岭地区行政公署

                    2018年93

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号