中国黑龙江--大兴安岭
行署司法局“法治建设年”公开承诺
信息来源: 政务公开 2018-07-02 

一、针对实体平台建设难度较大,法律服务力量不足的问题

我局将进一步加强与基层党委、政府的沟通协调,落实法律服务实体平台场所,增加工作人员,尤其要增加法律服务人员,把实体平台建设落到实处。

二、针对法律服务中存在的问题。我局将从以下几方面加以改进

1.进一步强化服务意识,提升服务。能力和水平,创建公证、律师优秀服务品牌。不断加强业务学习,牢固树立“热情服务、快捷高效、清正廉洁、规范运作”的服务宗旨,在遵守法律法规的前提下热情服务群众,特事特办,急事急办,减少工作环节和办事的来回次数,提高工作效率和服务效率,打造群众满意的公证处和律师事务所。

一是“任务清单”细化目标。利用律师交流微信平台,月初发布任务清单,分解月度工作任务,明确要求每周上报工作信息和典型案例,并对律所办案质量、收案收费、投诉查处、诚信满意度等进行动态监管,任务完成情况纳入年度考核。二是“日志清单”落实工作。按照定员、定时、定岗的要求,实行律师每月一次到村、社区值班走访及参与涉法涉诉值班的工作制度。值班律师以日志形式记载开展法治宣传、法律咨询、合法性审查、法律事务办理、矛盾纠纷化解、法律援助等详情,确保工作落实不走过场。三是“产品清单”深化服务。探索制定企业法律服务产品清单,引导各律师事务所立足职能优势、结合专业特长,研发新型法律服务产品。

2.依法履职,提升部门法治水平。一是加强法律服务业监管。深入贯彻省厅关于律师、公证有关监管文件要求,并配套有关文件加以落实。在全区范围内对律师、公证服务行业卷宗进行专项检查,通报检查结果,对优秀卷宗进行了表彰通报。全面开展法律服务机构和执业人员年检工作,并对年检工作中发现的问题进行通报,督促其整改提升。二是加强执法检查。强化执法检查和案卷评查工作。以律师、公证为重点的案卷评查工作,采取重点检查和随机抽查相结合,对检查中发现的问题,责成有关部门及时整改,切实有效地履行对公证处、律师事务所执法监督职能,规范公证员、律师的执业行为。

三、针对部分单位对普法工作重视不够问题

我局以今年“七五”普法中期检查验收为契机,加大检查验收力度,抽调人大、法制办等单位人员,组织地级“七五”普法检查组,对“七五”规划和“谁执法谁普法”的普法责任制工作进一步落实。

 

消息来源:行署司法局

转载时间:2018-07-02

网址链接:http://www.dxal.gov.cn/zwgk/ztzgg/2018/06/43971.html

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号