中国黑龙江--大兴安岭
地区编办推进改革要打好“三张牌”
信息来源: 政务公开 2018-06-08 
    党的十九大以来,地区编办全面落实深化改革各项部署要求,以新的精神状态和奋斗姿态,自觉做推动改革的先行者、担当者,扎扎实实推进各项改革,管好机构编制资源。

    一是落实改革政策,把握改革方向。认真贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《国务院机构改革方案》的精神,加强对中央、省关于机构改革文件内容的学习,全面吃透机构改革政策。制定新一轮机构改革的调查研究工作要点,认真梳理和总结历次党政机构和行政体制改革的实践经验,对涉及改革部门内设机构、领导职数、人员编制情况进行摸底,清查全区议事协调机构及其办事机构基本情况,切实做到底数清、情况明,为党政机构改革做好详实的第一手资料。同时,拟定全区《党政机构改革方案》,初步确定党政部门调整事宜,制定改革工作计划,层层落实工作责任,确保各项改革任务有序推进。

    二是理顺改革重点,明确改革对象。推进党政机构改革,认真梳理党政机构和承担行政职能的事业单位及各类执法机构的职责任务,统筹考虑各类机构设置,理顺党政机构职责关系,重点解决党政机构重叠、职责交叉、职能相近、权责脱节的突出问题,撤销合并职能相近、冗余弱化的机构,组建服务全区大局、符合发展需要的机构,进一步优化党委、政府组织架构。深化事业单位机构改革,全面压缩我区现有事业单位编制规模,大力精简事业单位机构数量,重点清理撤销“空壳”事业单位,整合撤并“小散弱”事业单位,优化整合部门内部职能相同或相近事业单位,压缩事业单位内部机构数量,不折不扣抓好地县事业机构、编制精简“两个10%”的目标,扎实推进公益类事业单位去市场化。

    三是强化监督管理,做好改革督查。认真落实党的十九大关于机构编制法定化的要求,在改革期间,进一步严肃机构编制管理规章制度的执行,依法依规落实改革政策。同时,及时发现改革过程中的问题,抓住重点,发现难点,积极探讨对策,寻求解决方案。加大对机构编制违法违纪行为的惩处力度,规范“12310”举报电话受理工作,坚决保证全年机构编制违规违纪事项零发生、零举报,进一步保障机构编制工作更好的服务全区发展。

 

信息来源: 地区编委办
转载时间:2018-06-08
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号