中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭地区基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案
信息来源: 政务公开 2018-11-05 

《黑龙江省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(黑政办发〔2017〕50号)确定我区呼玛县为省级试点单位,围绕城乡规划,税收管理,征地补偿,拆迁安置,环境保护,公共文化服务,扶贫救灾等7个领域开展基层政务公开标准化规范化试点工作。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案的通知》(厅白头〔2018〕138号,以下简称《通知》)要求,为做好我区省级基层政务公开标准化规范化试点验收总结工作,特制定本实施方案。

一、总体要求
    (一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实省委、省政府和地委、行署关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,立足试点探索,紧密联系实际,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准规范,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

1.体现实际效果。重点验收政务公开是否具有针对性,政务服务是否阳光透明,能否保障公众知情权、提升政府公信力。并将群众满意度纳入评估范围,作为总结验收的一项重要评价指标。

2.开展综合评价。综合运用自我评价、第三方评估、社会公众评议等多种方式,对试点工作进行综合评估,尽可能使验收结果客观准确,避免因方式单一导致结论片面。

3.符合客观实际。坚持原则性与灵活性相结合,给予一定自由裁量空间,避免验收标准“一刀切”,尽可能使验收标准符合基层实际。
   (三)验收目标

通过试点验收,检查试点县贯彻落实省委、省政府和地委、行署有关政务公开决策部署的情况,重点检查推进试点领域政务公开标准化规范化情况及主要问题,总结成绩,发现问题,提出意见,抓好整改,确保试点工作顺利完成,取得实效。
    (四)验收对象

大兴安岭地区呼玛县

二、验收内容
    重点围绕试点工作的组织领导、工作开展、公开内容、公开实效和创新措施等方面进行验收。对《通知》中明确规定的重点任务:梳理政务公开事项、编制政务公开标准目录、规范政务公开工作流程及完善政务公开方式的完成情况进行重点核查。验收内容评估指标参照《黑龙江省基层政务公开标准化规范化试点验收评估指标》,详见附件1。
    (一)组织领导

重点验收政府对试点工作的重视程度,试点县开展试点工作的各项管理机制、保障措施及履行情况。
    1.组织保障。是否成立试点领导小组,是否设有分管负责人和政务公开工作专门机构部署推进等。
    2.工作推进方式。是否建立部门联动机制与协同推进机制,试点实施方案是否得到有效落实,基层政务公开标准化规范化专题信息是否及时更新,是否将政务公开标准化规范化工作纳入绩效考核体系等。
    (二)工作开展
    1.梳理政务公开事项。重点验收试点领域政务公开事项梳理的系统性、科学性。试点县在设置试点领域政务公开事项数量时,要统筹兼顾实际,综合平衡各个领域,并根据相关领域政策文件规定以及业务流程梳理公开事项。
    2.编制政务公开事项标准。重点验收试点领域公开事项标准要素的完备性、查询的便利性。
    3.规范政务公开工作流程。重点验收政务公开是否建立相关工作机制并执行到位。
    4.完善政务公开方式。重点验收公开平台建设与公开方式的选择是否符合试点县实际情况,是否方便群众获取政务信息,是否方便群众办事。
    (三)公开内容

重点验收试点县“应公开、尽公开”情况。
    1.公开事项及标准。是否实现事项分类科学、名称规范、指向明确,每个事项的公开标准是否做到了规定清晰、内容全面、科学合理,依据国家和省、地有关政策文件综合评定。
    2.试点领域具体公开的内容。试点县是否发挥行业主管部门的作用,确定试点领域具体公开的内容;各试点领域公开事项是否做到全面准确,公开的具体事项是否包含了《通知》规定的基本要素。
    3.公开内容与业务工作的结合情况。公开内容是否与本部门业务工作紧密结合,是否做到决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开。
    4.试点前后公开内容改进情况。与开展试点工作前相比,试点领域公开内容是否更加全面,查找更加便捷。
    (四)试点成效
    1.政务服务更优化。是否围绕深化“放管服”改革和转变政府职能,把公开权力清单、责任清单、负面清单与办事服务标准化规范化有机结合,通过公开让权力在阳光下运行,推动审批更简、监管更严、服务更优;是否把政务公开与政务服务有机融合,对比试点前后政务服务水平是否明显提升,群众和企业办事是否更明白、更便利等。
    2.实际业务更规范。重点关注制定的各试点领域公开事项标准规范与业务工作的一致性程度。是否推动各试点领域公开工作流程更加规范,公开事项的要素与实际工作是否一致,业务工作流程、要求与公开事项标准是否一致等。
    3.群众满意度更高。重点从政策决策知晓度、政策执行过程透明度、行政权力运行监督力度、监管执法公正有效情况、群众意见的答复和办理效果等方面,检查群众对各试点领域办事公开和审批服务的满意度情况等。
    4.信息公开实现常态化。重点围绕建立健全基层政务公开长效机制,检查是否建立试点领域政务公开常态化制度,试点成果在试点领域中能否长期坚持下去,将采取哪些推动试点成果常态化的措施办法等。
    (五)创新措施

重点验收试点县试点工作中效果良好的创新措施,并具体介绍主要做法成效和复制推广建议。
    1.创新可考核、可操作的政务公开标准规范。制定可执行、可检查的公开工作手册,推出创新措施推动“五公开”落地,细化政策解读和回应关切的内容、方式等。
    2.创新政务公开模式,扩大公众互动参与。在平台建设、政务数据开放、政策解读、民意征集、民众监督、政民互动、社会共享共治等方面,探索推出有关创新举措等。
    3.其他成效显著和有推广价值的创新措施。试点县可以多用数据、图表、图片、视频等方式呈现试点成效做法和创新举措,相关文字说明控制在1500字以内。

三、验收方法

验收方法采取自验收、地区政务公开办实地验收等形式,运用报送材料、实地核查、群众测评、网上核查等多种方式进行。
    地区政务公开办针对试点内容采取不同的复核方式。对于组织领导和工作开展,主要通过网上痕迹检查和查看必要的工作材料。对于公开内容,采取对公开标准目录、公开标准体系、制度文件等材料进行复核。对于公开时效,采取实地核查、专项抽查、公众满意度调查等方式进行核查。对于创新措施,通过查看试点单位上报工作案例及视频等形式阐述创新工作的做法等等。

四、任务分工

地区政务公开办根据省办要求,负责验收工作的具体组织实施和协调推进,参照省验收方案制定我区试点验收实施方案,编制验收评估指标。

试点县政府负责组织开展对试点工作的自查自评,接受省政府办公厅和行署办公室组织的检查验收,并按要求报送验收总结等相关材料。

五、等次评定

依据检查验收结果,结合试点县报送的每个试点领域政务公开标准规范建议、政务公开年度考核情况和试点工作总体开展情况等,对试点县工作成效按照优秀、良好、合格等次进行综合评定。试点工作的“组织领导”“工作开展”“公开内容”“公开实效”“创新措施”五项合计为100分,“政务公开年度考核情况”等加分项为10分。90分以上为优秀,80分以上为良好,60分以上为合格。

六、进度安排

   (一)自查自评和整改阶段

试点县按照本方案要求,对照《黑龙江省基层政务公开标准化规范化试点验收评估指标》进行自查自评,并根据自查自评情况进行整改。

(二)形成规范建议和总结报告

     试点县形成每个试点领域政务公开标准规范建议,包括政务公开事项、政务公开事项标准、政务公开工作流程及试点工作总结报告等。

(三)开展检查验收

地区政务公开办对试点县开展检查验收,综合运用报送材料、现场检查、网上核查、问卷调查等方式实施。同时,对试点县自查自评量化打分情况进行复核。

(四)总结报送试点成果

行署办公室在对试点县检查验收和综合各试点单位工作总结报告的基础上,形成大兴安岭地区试点工作总结报告,提炼每个试点领域切合我区实际的公开标准规范建议。

七、有关要求
    (一)加强组织领导。试点县政府要高度重视试点验收总结工作,进一步加强领导,做好组织实施,抽调精干人员参与到此次验收工作中来,保证验收工作成效。
    (二)认真做好总结。试点县要结合自查自评,对试点工作进行全面总结,认真撰写试点工作总结。可以梳理上报试点工作中效果良好的创新措施,并具体介绍主要做法成效和复制推广建议。要尽可能地从某一领域、某项工作角度梳理提炼出有特色的经验做法,要坚持实事求是,防止生搬硬套,力戒形式主义。总结报告撰写内容及格式参照见附件2。
    (三)做好舆论宣传。试点县可以结合试点验收工作,通过政府网站、政务新媒体等平台和渠道,宣传试点工作及成效做法,为推动试点工作取得实效,推广试点工作经验营造良好环境。  

附件:1.黑龙江省基层政务公开标准化规范化试点验收评估指标.xls

     2.关于县(市、区)基层政务公开标准化规范化试点工作总结的报告(模板).doc

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号